КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ.

КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ.

ВНЕИСТОРИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ. Неувязка ЕДИНСТВА ВРЕМЕНИ

В современной станковой сюжетной картине, построенной в тра­дициях реалистической живописи XIX века, время действия пони­мается и трактуется как конкретное историческое время. Живописец стремится вложить сюжет в современные событию „предлагаемые происшествия".

Так строится, естественно, не только лишь фактически историческая картина („Сударыня Морозова", „Утро стрелецкой КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. экзекуции" Сурикова), да и неважно какая картина, восстанавливающая реальный контекст действия („Крестный ход в Курской губернии" Репина, „Допрос коммуни­стов" Иогансона, „Интернационал" Г.Коржева).

Значимость вопроса о разработке исторического контекста на сюжет­ной картине самоочевидна. Но развитие этой темы не заходит в план истинной книжки, оно потребовало бы специальной главы.

В КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. связи с неувязкой изображения исторического времени возни­кает более общий вопрос.

В картинах евро Возрождения и позднее, даже еще в XIX веке, исторические темы, темы давнешних событий и темы легенд нередко из­лагались в обстановке (вообщем в контексте) времени сотворения кар­тины, времени художника. Так трактовались повсевременно библейские КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. и древние темы у Мазаччо, Мантеньи, Боттичелли, Рафаэля и дальше -у Рембрандта, Веласкеса и даже у А. Иванова и Ге. Заключали ли внутри себя такие переносы времени особенный смысл? Были ли они компо­зиционно существенны?

Непременно, А.Иванов в „Явлении Христа народу" стремился к исторической достоверности обстановки и КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. одежд. Он не мыслит сво­бодного переноса евангельского рассказа в современность. Но смысл его картины, все же, определяется конкретно этим переносом, либо, поточнее, переносом на внеисторический контекст. Не считая римских вои­нов на заднем плане справа, ничто не гласит о I веке нашей эпохи. Одежки слушающих проповедь Крестителя подходят КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. для хоть какой страны арабского востока в широкой ленте времени, типаж идеализи­рован. Жесты и позы толпы составляют традиционную гармонию, заместо естественной разбросанности и шума.

Что все-таки сказать о „Возвращении блудного отпрыска" Рембрандта, о рембрандтовском „Святом семействе" (Гос. Эрмитаж) с его выра­женным голландским интерьером, о „Данае" Рембрандта с бароч КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ.­ными девайсами спальни? Рафаэль ощущал себя совсем свободным от исторической перспективы в картине „Обручение Ма­рии" (Брера), помещая главные фигуры на широкой лестнице, ве­дущей к ренессансному храму-ротонде. Пейзажи в картинах Ма­заччо, итальянский пейзаж в картине Мантеньи „Успение Марии" (Прадо) - все это калоритные примеры переноса времени и КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. места деяния. Желали ли этим переносом живописцы выделить внеисторическую суть действия либо картина служила также и поводом для выра­жения современных представлений о красе архитектуры и пейзажа, художественный смысл переноса один - обобщенность времени, идеа­лизация, отрицание реального исторического времени сюжета.

С отсутствием задачки выразить реальное историческое время свя КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ.­зана и свобода соединения разных времен в одной картине, очевидное нарушение традиционного правила „единства времени".

На стр. 110-111 приводились эталоны голландской живописи XVI века как примеры соединения 2-ух пространств в одной кар­тине - холст Питера Артсена на тему известного евангельского рас­сказа о Марфе и Марии и холст Иоахима Бейкелара КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. на ту же тему. Но в этих картинах есть и два времени. На первом плане картины Артсена прекрасный натюрморт с мясом, хлебами и утварью -типичный голландский интерьер кладовой, непременно написанный с натуры. Во 2-м пространстве у камина - евангельская сцена, сцена другого времени, перенесенная в XVI век. Еще яснее два вре КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ.­мени выражены в картине Бейкелара, где Марфа находится два раза - большим планом в голландской кухне и - намеком - во 2-м пространстве у камина, где к ней обращается Христос. 2-ое место и тут - часть голландского интерьера.

Можно ли именовать такое соединение времен антиреалистическим, ведь эти картины все таки основаны на КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. обыкновенном перспективно-про­странственном синтезе? Либо свобода в распоряжении историческим временем - полностью закономерное следствие намерения художника выразить внеисторический смысл легенды в переводе на время ху­дожника (так было, так ли сейчас?), не переходя на язык отвлечен­ных знаков, другими словами оставаясь в границах реалистического строя?

Способности композиционных решений КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ., составляющих на картине различные потоки времени, следует находить и в наши деньки. Вот узнаваемый эталон. В „Обороне Петрограда" А.Дейнеки (ГТГ), под железно­дорожным перекидным мостом шагают на фронт - в бой - красво-гвардейцы (движение слева вправо). По мосту в обратном направлении хаотично бредут с фронта раненые.

Совсем не непременно представлять для себя КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. дело так, как будто дви­жение по мосту и под мостом происходит синхронно.

Пред нами - два различных потока, в каждом из их - свое действие. Они объединены сюжетом и изображенным местом. Время же едино исключительно в более общем смысле. Пред нами - не одна фаза, а обобщенное сравнение фаз КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. в различных потоках. Но время тут все-же конкретное, историческое время, выраженное и в сюжете и в предлагаемых обстоятельствах. Это-реализм. Построение времени -важная композиционная задачка. И, а именно, вот поэтому она не сводится к задачке изображения движений и действий. Время в картине делает более общую и глубокую образную задачку. Образная КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. функция времени вместе с образной функцией места определяет весь строй картины, значительно видоизменит ее смысл.

Как мы лицезрели, вместе с образным нравом исторически-кон­кретного времени, образный смысл имеет и перенос времени. Трак­туется древняя легенда. А предлагаемые происшествия - пейзаж, ар­хитектура, одежки, типаж - несут очевидные КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. признаки современности. Смысл переноса в обобщении смысла легенды. В почти всех случаях меж легендой и ее, казалось бы, „несуразным" современным выраже­нием чувствуются современные действия, историческое время, совре­менные люди, замаскированные временем легенды. Современники художника их узнавали. Меж событием легенды и современными предлагаемыми обстоятельствами прячется современность, при­обретающая в таковой „фигуре КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. изображения" (по аналогии с фигурами речи) обобщенный, переносный смысл.

Особенный образный смысл имеет и внеисторическое время, время, для которого „когда" не имеет значения. Пусть даже знаменитое со­бытие локализовано во времени в согласовании с текстом легенды, в ее изобразительном истолковании могут быть исключены все при­знаки исторического времени, как затемняющие КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. и умаляющие об­щечеловеческий смысл действия.

Такая трактовка времени - совсем не исключение, не эпизод в исто­рии живописи. Она безраздельно властвовала в европейском и российском средневековье, где предлагаемые происшествия событий не только лишь условны, да и в собственной условности - строго каноничны. Полу­круглые троны, всегда по рисунку схожие КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. ножки тронов, не­масштабные входы в строения, циклического рисунка, нередко без самих построек, ступенчатые горки, предписанные каноном одежки и даже - предписанные вариантами по местным школам краски. Ко­нечно, богомаз выражал в иконе внеисторический смысл. Относи­тельно конкретное время находится только в последовательности легенд (в согласовании с библейским КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. текстом), и в самих действиях, так как они составляют сюжет.

Да и Возрождение сделало выдающиеся эталоны фресок и картин на темы легенд и библейских легенд, для которых вопрос „когда?" не имеет значения либо, поточнее, имеет значение только во внеисторическом знаменитом времени („1-ый денек творения", „последний денек творения", „крещение", „казнь КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. Крестителя").

Легенду о крещении Христа А.Иванов пробовал трактовать в историческом времени. Но мысль выразить „вселенский" и вневре­менной смысл действия удержала его от бытовизма „предлагаемых событий". В.Поленов, в отличие от А.Иванова - на 1-ый взор, следуя ему, - трактует библейскую легенду о грешнице как бытовую сцену - и притом КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. без модернизации, как это воз­можно - в историческом времени.

В „Крещении" Патинира - пейзаж умопомрачительный, но масса слу­шающих Иоанна Крестителя во 2-м пространстве и втором вре­мени (в верхнем левом углу картины) носит очевидные черты, признаки времени художника: темная шапка 1-го из слушателей, алебарда вояки, дамские фигуры, будто бы КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. взятые из сцены пикника. Свобода распоряжения временем не привела ни к очевидному переносу легенды в новое время, ни к выражению внеисторического времени. А вот вер­тикальный холст Эль Греко „Крещение Христа" (Прадо) трактует ту же легенду вне исторического времени. „Предлагаемые обстоя­тельства" на этом обычном для художника вертикальном холсте КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. переносят событие в мифологический план. Земное на холсте сущест­вует в контексте небесного и отделяется от последнего только крас­ной тканью, которую держат 5 ангелов. Один ангел спустился на землю меж оголенными фигурами Христа и Иоанна и обращен к небесному королевству. Меж 2-мя мирами - и ровная связь, и ана­логия „вихревого" строя КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ., и контраст. Совсем отсутствуют какие бы то ни было указания на конкретное время. Для обстановочных признаков вообщем нет места на этом тесноватом холсте. Совместно с тем холст полон, насыщен движением.

Выше говорилось о другом вертикальном холсте Эль Греко -„Воскресение". Такое же стесненное в композиционных границах сплетение оголенных тел в КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. нижней части холста, оголенная фи­гура возносящегося Христа в верхнем черном „абстрактном" про­странстве. И тут - негде расположиться признакам исторического времени. Только круглый щит и клинок левого, пытающегося нанести удар вояки да голубая, струящаяся наверх одежка человека с подня­той рукою, размещенного у правого края картины, могли КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. бы слу­жить признаками определенного времени. Но их черта очевидно подавлена сплошным сплетением оголенных тел. Время трактуется как внеисторическое время, событие приобретает тем вневременной смысл. А меж тем тяжело отыскать картину так много насыщенную движением, движением - в знаменитом времени, изъя­том из реального хода жизни.

Образно (изобразительно) идиентично может быть как КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. движение вне определенного времени, так и время без определенных движений. Не жизнь с ее потоком конфигураций, а пребывание, не динамика, а статика. И это также композиционная задачка выражения времени.

Различие меж движением и пребыванием, меж ходом времени в движении и ходом времени в статике легче узреть в КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. разных трактовках пейзажа. Пейзажи Рейсдаля, голландских маринистов XVIIвека заполнены сдержанным движением. XIX век принес - в изображении природы - трепетное движение. Пейзажи Федора Ва­сильева, Левитана живут в каждой детали - дрожит вода в отражении стволов в „Большой воде" Левитана. Изгибаются сами стволы, вырастают, тянутся в вешнее небо.

Еще динамичнее пейзажи классиков КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. импрессионизма, где все ко­леблется в преломляющей лучи атмосфере.

Полную противоположность таковой трактовке пейзажа составляют пейзажи Возрождения (как обстановочные происшествия и спе­циальные вставки в сюжетные композиции). Огромное число таких вставок воспроизведено в издании „Детали картин Эрмитажа" (Ле­нинград, 1962).

Наверняка, в самом сравнении статики пейзажа, в особенности строительного пейзажа, и динамики КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. деяния всегда есть компо­зиционный смысл. Так в „Благовещении" Леонардо да Винчи (Уф­фици) движение фигур противопоставлено условному „архитектур­ному" рисунку деревьев. В „Успении" Мантеньи (Прадо) пейзажная вставка исполнена необычного покоя. Даже лодка на водоеме размещена фронтально. Легкий общий серо-голубой спектр. По ту сторону окна - покой, пребывание КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ., тут - в помещении - напряженное вну­треннее действие, напряженный контрастный спектр.

Можно было бы раздельно гласить о своеобразии выражения времени в картинах, пытающихся окутать в мифологической форме всю жизнь населения земли, как это сделал Иероним Босх в собственном трип­тихе „Сад удовольствий" (Прадо), либо жизнь человека-творца от мо­лодости КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ. до старости, по аналогии с изложением легенды о Фаусте в известной поэме Гёте.

Время в картине, так же как и место, не только лишь конструк­тивная форма, да и образная, смысловая форма, значимый ком­понент сюжета в изобразительном изложении. Вот почему в изобра­жении вероятна и такая задачка, как „вечность" (возможно КОНКРЕТНОЕ (ИСТОРИЧЕСКОЕ) ВРЕМЯ., за преде­лами реализма).


konferenciya-sostoitsya-20-21-noyabrya-2012-goda-forma-provedeniya-konferencii-zaochnaya-sborniku-materialov-budet-prisvoen-isbn.html
konferenciya-sostoitsya-23-noyabrya-2012-goda-v-11-chasov-na-baze-gukovskogo-instituta-ekonomiki-i-prava-filiala-fgbou-vpo-rgeu-rinh-na-konferencii-budut-rabotat-sekcii.html
konferenciya-sostoitsya-25-sentyabrya-2013-goda-sekcii.html