Конкретно-научная методология

Неувязка личности и уровни методологии науки

Источники: лекции Е.Е.Насиновской по истории и теории личности; лекции А.Н.Гусева по эмпирическим способам.

Примечание: Исходя из логики вопроса, думаю, что делему личности следует открывать в контексте методологии. Другими словами методология применительно к исследованию личности. Фактически, так и было в лекциях.

Уровни Конкретно-научная методология методологии либо методологического анализа. 4 уровня (по Юдину).

1. Высший уровень – уровень философской методологии.

2. Общенаучных принципов исследования. Либо – уровень общенаучной методологии.

3. Уровень конкретно-научной методологии

4. Уровень методики и техники исследования

Все эти уровни нужно учесть, когда увлечены исследованием личности!

Уровень философской методологии.

У того либо другого подхода можем всегда отыскать философские основания. Фрейд (близко Конкретно-научная методология – Лейбниц, Гартман, Шопенгауэр) – неувязка безотчетного пришла из философии.

Истоки бихевиоризма в философии прагматизма, утилитаризма.

Основания экзистенциальной психологии – Хайдеггер, Сартр, Камю. Задачи людского бытия, существования, личного выбора.

Треугольник наук Кедрова

Считается, что психология находится в центре, сочетая внутри себя подходы и естественных и гуманитарных наук.

Дильтей гласил о 2-ух Конкретно-научная методология психологиях – пояснительной и описательной.

Психология совмещает внутри себя номотетический и идиографический подходы. Номотетический - к естественным наукам. Идиографический – у гуманитарным.

В различные исторические периоды роль различных наук и подходов различна. Вклад наук тоже различный.

Общенаучная методология

Говорим о системном подходе. Помним о том, что личность – явление многоаспектное, рассматриваем личность как системный объект, как Конкретно-научная методология системный элемент разнопорядковых систем. Вместе с целостностью, устойчивостью, идентичностью (равностью самой для себя) можем гласить о ее многоаспектности.

Системный подход как связывающее звено меж философской методологией и методологией соц наук. Методологические принципы, которые разработаны на этом уровне, имеют отношение ко многим, а может и ко всем наукам. Он Конкретно-научная методология выделился как особенного рода метатеория, стал общенаучной методологией определенных дисциплин. Системный подход начинает складываться в 40-е гг. 20 века под воздействием общей теории систем австрийского биолога Людвига фон Берталанфи. Общие свойства системы были сформулированы В.Н.Садовским.

В.Н.Садовский: «Понятие «система» определяется как совокупа частей, находящихся в отношениях и связях вместе, которые образуют Конкретно-научная методология определенную целостность, единство».

Понятие системы родственно понятию структуры, целостному гештальту (целое не сводимо к сумме частей).

Свойства системы:

1. Целостность. Несводимость хоть какой системы к сумме ее частей и невыводимость из какой-нибудь части системы ее параметров как целого.

2. Структурность. Связи и дела частей системы упорядочиваются в некую структуру Конкретно-научная методология, которая и определяет поведение системы в целом.

3. Связь системы со средой, которая может иметь «закрытый» (не изменяющий среду и систему) либо «открытый» (модифицирующий среду и систему) нрав.

4. Иерархичность.Каждый компонент системы может быть сразу и элементом системы (подсистема) и сам включать в себя другую систему. По другому - принцип вложенности. Личность, будучи элементом Конкретно-научная методология систем (группы и тп) сама является системой. Есть социальные, ценностные системы и тп.

5. Множественность описания – любая система не может быть сведена только к одной картине, одному отображению, что подразумевает для полного описания системы сосуществования огромного количества ее отображений.

Конкретно-научная методология

- Деятельностный подход

- Культурно-исторический и др.

У А.Г.Асмолова Конкретно-научная методология историко-эволюционный подход. Вбирает в себя главные принципы и системного и деятельностного, и культурно-исторического. В нем содержится ряд новых, авторских мыслях, а именно, принципы эволюции заимствуются из ряда наук, в том числе из эволюционной биологии. Акцент на том, что психология личности – психология развивающейся личности, психология изменяющегося человека в изменяющемся мире Конкретно-научная методология.

В этом подходе сформулированы 3 главных принципа. См.принципы историко-эволюционного подхода.


konferenciya-sostoitsya-14-maya-2010-goda-registraciya-uchastnikov-konferencii-s-9-chasov-v-holle-u-aktovogo-zala-teplogo-perehoda.html
konferenciya-sostoitsya-17-18-yanvarya-2013-goda-forma-provedeniya-konferencii-zaochnaya-sborniku-materialov-budet-prisvoen-isbn.html
konferenciya-sostoitsya-20-21-aprelya-2013-goda-forma-provedeniya-konferencii-zaochnaya-sbornik-budet-izdan-v-cheshskom-izdatelstve-vdecko-vydavatelsk-centrum-sociosfra-cz-praga.html