Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6

^ Определенные ситуации
Способ определенных ситуаций развивает способность к анализу нерафинированных производственных задач и умение формулировать задачку без помощи других. Сталки­ваясь с определенной задачей, спец сначала должен найти, есть ли в ней неувязка и Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 в чем, соб­ственно, она состоит, найти свою позицию, выяс­нить, что следует решать и есть ли в этом необходимость. На рис. 22 изображена определенная ситуация, содержащая понятную всем делему, решение которой актуально Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 важ­но для каждого из участников.

При классическом методе обучения в вузе условия задачки обычно выступают перед студентами сходу в верно сформулированном виде, в каком они могут войти в ре Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6­шение. Составитель задачки уже сделал ту сложную умственную работу, которая нужна для четкой ее постановки. Но в реальной актуальной ситуации условия задачки не только лишь заблаговременно не известны, никем не заданы, но нередко замаскированы, направлены Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 для человека не той стороной, в какой потом бытуют в процессе ре­шения. Таким макаром, при решении учебной задачки, обычно, не требуется преобразования ее критерий к виду, применимому для использования Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 в процессе решения, а при решении хоть какой практической, производственной задачки такое преобразование преобразуется в самостоятельную сложную задачку. Коль скоро учебная задачка дана студен­ту, от него не требуется умения найти делему, из которой Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 она произошла. Для него остается загадкой, как можно из большого огромного количества сторон и параметров, так либо по другому относящихся к проблемной ситуации, выделить те, которые потребуются для ее Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 разрешения,— ведь в учебной задачке всегда ограниченное количество критерий и, обычно, конкретно те, которые будут нужны. Не слу­чайно для учебной деятельности часто свойственны фор­мальные решения, их главный принцип — поиск подхо­дящего Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 метода комбинирования данных критерий без анализа содержательной стороны задачки.

При использовании способа определенных ситуаций обу­чаемому предлагают сборник с развернутыми описаниями ситуаций, описание каждой ситуации составляет от 2 до 40 страничек машинописного текста. Обучающийся Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 выделяет симптомы трудности, важную информацию и решает, что

необходимо уточнить дополнительно. В описаниях ситуаций обширно употребляется форма диалога — так оживляется подача ряда принципиальных заморочек, которые в другой форме вы­глядели бы наименее любопытно. Описание Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 ситуаций пред­ставлено таким макаром, что обучаемому нужно са­мому найти, что «дано» и что «требуется найти».


466




Рис. 22 Пример определенной ситуации.

(Из кн Гильде В И , Штарке К Д Необходимы идеи М Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 , 1973 )


467

Задачка может иметь несколько вариантов решения, в одинаковой мере близких к хорошему и применимых в конкрет­ной обстановке. На этом ее свойстве и базируется заключительная дискуссия с учащимися, в какой сравнивают­ся Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 отысканные ими разные варианты решения. Обсуж­дение разных вариантов решения одной и той же си­туации значительно углубляет опыт обучаемых: любой из их может ознакомиться с вариациями решения, по­слушать и взвесить Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 огромное количество их оценок, дополнений и конфигураций. Это, естественно, не равноценно неоднократному самостоятельному принятию решений в реальной обста­новке, но в некий мере содействует приобретению актуального опыта.

Принципиально отметить, что в определенные ситуации Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6, как пра­вило, включена дополнительная информация, казалось бы, не относящаяся прямо к решаемой задачке, к примеру, сведения об истории предприятия, но она позволяет ана­лизировать предложенный материал как с беспристрастной Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6, так и с личной точки зрения. Описания ситуаций содержат не только лишь указания на дела меж людьми и поведение участников событий, но включают и данные, совершенно не нужные для решения. Нередко Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 в их нет верно сформулированного вопроса, и они не только лишь не имеют конкретного решения, но могут вообщем не иметь решения в принятом смысле слова. Информация может быть дана не в логической последовательности Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6, а в том порядке и форме, в каких она встречается на практике. При ана­лизе разных подходов и попыток решения демонстри­руется, как принципиально отделить факты от их толкования и по­казывается Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6, что для этого нужно учесть, кто отдал те либо другие сведения.

Как показала практика, способ анализа ситуаций сти­мулирует воззвание к литературным источникам, консуль­тациям и увеличивает рвение к приобретению теоре­тических познаний для Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 получения ответов на поставленные вопросы. Вот поэтому способ закрепляет сведения, по­лучаемые на лекциях, и дает примеры практического использования новых мыслях и познаний. Но его цель — не в ординарном Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 закреплении теоретических познаний, ситуации должны развивать у обучающихся инициативу, аналити­ческие возможности, содействовать правильному исполь­зованию имеющейся в их распоряжении инфы и умению доказывать свои решения. Основная задачка

468

этого способа — развить умение рассматривать нерафини­рованные Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 задачки, производить самостоятельные реше­ния. Процесс выработки решения составляет суть способа определенных ситуаций и имеет еще большее зна­чение, чем само решение. Обучающийся должен сам выявить и сконструировать задачку и важные Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 факты, помогающие ее решить, зачем нужно кропотливо разглядеть и взвесить каждый факт, происшествия, ограничивающие решение, создать несколько альтер­нативных методов деяния, произвести разбор положи­тельных и отрицательных последствий каждого и, в конце концов Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6, доказать идеальный вариант решения.

Внедрение определенных ситуаций — очень дей­ственный способ обучения. Ситуации, разработанные в Столичном институте народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, обхватывают различные стороны управлен­ческой и производственной деятельности, они не Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 привя­заны агрессивно к определенной учебной дисциплине и учиты­вают ряд психических и соц причин. Для решения заморочек воспитательного нрава полезен раз­бор ситуаций морального выбора. Опыт использования этого способа на Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 ряде ленинградских компаний показал, что анализ ситуаций содействует формированию у профессионалов организаторских и психических зна­ний, умений и способностей взаимодействия. Способ с фуррором употребляется также на упражнениях в школах коммунисти­ческого труда при Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 обучении наставников и пропагандистов [106, 117, 247, 308].
^ Способ инцидента
Этот прием ориентирован на преодоление возрастной и личной инерционности и выработку адекватных спо­собов поведения в напряженных стрессовых ситуациях. Он представляет собой модификацию способа определенных Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 ситуаций, но значительно отличается от него тем, что ситуации характеризуются неблагоприятными критериями для принятия решений: недостатком инфы, времени, аварийной обстановкой, т. е. факторами, приводящими к очень большой напряженности. Принятие ответствен­ного решения Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 в напряженных критериях — одна из слож­ных психических заморочек. К примеру, доктор, который ставит суровый диагноз при разносторонне выявленных

469

симптомах, либо арбитр, выносящий приговор в сложном случае противоречивых данных,— оба чувствуют Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 на для себя тяжкий груз личной ответственности.

Социально-психологические исследования проявили, что возраст человека оказывает влияние на стиль принятия им реше­ний. В 30—40 лет человек воспринимает ответственное ре­шение резвее, но нередко делает это по Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 первому впечатле­нию, не всегда обоснованно. В 45—60 лет решения обычно принимаются медлительнее, на базе всесторонней оценки начальных данных, они более обоснованны. В связи с этим лучше, чтоб особо ответственные решения (при Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 иных равных критериях) воспринимали более зрелые спе­циалисты. Вкупе с тем отмечено, что психологические процессы меняются с годами: чем старше и опытнее спец, тем больше он беспокоится, принимая ответ­ственное Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 решение. Способ инцидента употребляется для того, чтоб преодолеть завышенную инерционность пси­хики зрелых профессионалов и развить у их способности при­нимать рациональные решения без чувственной напря­женности.

Как понятно, в острой, конфликтной обстановке люди Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 нередко теряются, у их слабеет контроль над собой. При потере самоконтроля люди ведут себя по-разному. У одних реакция имеет тенденцию к торможению. В этих усло­виях замедляется мышление, усугубляется вспоминание, наращивается Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 рассеянность — все это увеличивает их склонность к использованию стереотипных решений, что не всегда нормально. Другие перевозбуждаются, становятся сует­ливыми, раздражительными и запальчивыми, время от времени про­являют злость, что тоже не Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 содействует при­нятию продуктивных решений. У третьих увеличивается внушаемость и речевая активность; они готовы следовать за хоть каким, кто дает точные указания. Но если подоб­ные напряженные ситуации уже не один Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 раз встречались в жизни человека, его реакции равномерно нормализуются. Вот поэтому при помощи способа инцидента прово­дится тренировка для нормализации реакций.

На упражнениях в течение нескольких минут группа спе­циалистов знакомится с каким-то Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 экстраординарным слу­чаем, к примеру, информацией об аварии либо об отказе выполнить распоряжение. Потом учащиеся задают препо­давателю вопросы, чтоб получить и классифицировать фактические данные, после этого в течение 10—15 минут

470

они определяют делему Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 и в течение последующих 30 мин анализируют и принимают решение, которое дискуссируется в конце занятия. Таким макаром, делается обучение критическому принятию решения и вырабатывается умение стремительно собрать подходящую информацию.

Употребляются также особые учебные ситуации Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6. Как пример, приведем учебную игровую ситуацию «Че­тыре руки и глина», которая иллюстрирует особенности совместной выработки решения 2-мя людьми. У всех участников завязаны глаза, им запрещено говорить. Участников игры разбивают на пары Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 и партнеров сажают за стол друг против друга, каждый не знает, кто его парт­нер. На стол кладут большой кусочек мягенькой глины. Четыре руки партнеров нащупывают глину, из которой Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 им предлагается вылепить чего-нибудть вкупе в абсолютной тиши. На выполнение задания дается 15—20 минут. После окончания участники обмениваются впечатлениями, глядят, что сделали другие, и потом проводится обсуж­дение. Как было достигнуто решение о том Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6, что лепить? Кто принял решение? Было ли это коллективное решение либо выявился фаворит? Что обусловило выбор? Существо­вало ли взаимопонимание? Эти вопросы должны привести группу к размышлениям о способностях речевого и нере­чевого Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 общения в процессе принятия решения.

Что типично для решений, принимаемых в напря­женных ситуациях? В большинстве случаев — это жесткие условия времени, в каких необходимо стремительно принимать целесообраз­ные и ответственные решения. Не Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 считая того, эти решения почти всегда должны быть окончательными, ибо ход событий изредка оставляет возможность уточнить план. Это, обычно, работа с неполной информа­цией, время от времени такие ситуации Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 включают и необходимость идти на риск. При остром недостатке времени на обдумы­вание и подготовку творческих решений приходится опи­раться в большей степени на шаблонные приемы, потому они должны быть выработаны заранее и Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 в доста­точном многообразии.

Полезно подразумевать, что эмоциональное состояние человека очень оказывает влияние на его внушаемость. Когда человек отыскивает критический выход из создавшегося сложного поло­жения, перевозбужден и находится в стрессовой ситуа­ции Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6, он, с одной стороны, становится более легковерным, быстрее готов следовать первому попавшемуся совету, быст-

471

ро и просто воспринимает и реализует цели, продиктованные другими. С другой стороны, в критериях угрозы при Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 волнении либо в ситуации недочета инфы люди еще сложнее усваивают новые сведения, потому что у их акцентируются выработанные в прежней практике уста­новки и проф позиции. Покажем это на при­мере из работы Ф. Н Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6. Бородкина и Н. М. Коряк [41].

На кафедру университета была принята по рассредотачиванию мо­лодой спец Лялина, окончившая тот же институт. Стремительно освоившись в должности помощника, она почув­ствовала себя очень Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 уверенно, тем паче, что благодаря собственному компанейскому нраву была знакома чуть не со всеми сотрудниками института. Только с заведующим кафедрой Уманцевым Лялина не смогла установить хо­рошие дела. Он очевидно не Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 одобрял неизменные отлучки Лялиной, затеваемые ею нескончаемые дискуссии с сотруд­никами на посторонние темы. Осознав, что неплохого отно­шения от заведующего кафедрой ей не достигнуть, Лялина резко изменила свое поведение. Если ранее она Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 как-то делала его распоряжения, то сейчас ограничила объем собственной работы тем минимумом, который был необ­ходим, чтоб выдержать на кафедре. Проявляя не­дюжинную изобретательность и некое познание трудо­вого законодательства и пользуясь льготами Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 моло­дого спеца, она не соглашалась управлять прак­тикой студентов, даже эпизодически читать лекции, во­обще отрешалась от преподавания и вела только лабора­торные и практические занятия. Одним словом Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6, всем своим поведением она открыто провоцировала Уманцева на конфликты, и он шел на их, считая ниже собственного до­стоинства не принять вызов, тем паче, что другого выхода из создавшегося положения он не лицезрел. Решительность и Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 смелость Лялиной снискали ей популярность не только лишь посреди юных профессионалов и ассистентов этой кафедры, да и за ее пределами. Расстановка сил складывалась не в пользу заведующего кафедрой.

После неких Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 раздумий Уманцев резко изменил стратегию поведения. На следующем заседании кафедры прямо за требованием Лялиной снять с нее часть учебной нагрузки, он, к удивлению всех служащих, не только лишь не выразил возмущения, но охотно Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 пошел ей навстречу, сказав, что распределит эту нагрузку меж остальными членами коллектива. Через некое время одной из

472

ассистенток пришлось заместо Лялиной ехать в команди­ровку, и удивление служащих сменилось возмущением. Уманцева винили в слабохарактерности Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6, терпимости сверх меры к Лялиной, так как все ее капризы и претен­зии тотчас же удовлетворялись. Все, кто за нее работал, сменили симпатию к ней на очевидную недоброжелательность. О ней стали Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 гласить, что она пользуется мягкостью и терпимостью Уманцева, чтоб достигнуть особенного поло­жения на кафедре. Лялина быстро теряла популяр­ность, не стала быть предметом восхищенного внимания и стала вести себя высокомерно Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 и грубо, еще более усугу­бив свое положение. Через некое время она вынужде­на была подать заявление об уходе, но Уманцев уговари­вал ее остаться, ссылаясь на законодательство о юных спецах. Тогда Лялина обратилась Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 к декану и доби­лась разрешения на увольнение. После ее ухода кафедра вздохнула с облегчением, и меж сотрудниками и за­ведующим установились прежние дружеские и дело­вые дела.

В описанном инциденте Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 Уманцев не сходу отыскал вер­ный стиль поведения. Сначала он растерялся, не смог верно сориентироваться, упустил инициативу, вступил с Лялиной в конфликт, но когда другие сотрудники стали ей открыто симпатизировать Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 и конфликт угрожал вырасти в общекафедральный, он сообразил, что пора от чувств пере­ходить к рациональной стратегии поведения для сохране­ния сплоченного коллектива кафедры. С этой целью он и поставил Лялину в привилегированное положение Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 за счет других. Тогда коллектив выступил против нее, и она не смогла работать в нем.

Способ инцидента сформировывает умение нормально раз­решать конфликтные и критические ситуации. Он дает возможность спецу Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 отработать несколько стандарт­ных стратегий поведения, которые помогают ему в 1-ый и самый напряженный период трудной ситуации войти в нее интенсивно, конструктивно и потому с наименьшим чувственным напряжением и тем тренирует способность преодоления возрастной и Конкретные ситуации - Развитие высших психических процессов 6 личной инерцион­ности [247, 248].

31


konkurs-avtorskoj-pesni-i-kompozitorov.html
stat.txt
konferenciya-provoditsya-5-aprelya-2013-g-po-adresu-g-kirov-ul-lenina-111-kab-267-korpus-fakulteta-tehnologii-i-dizajna.html