КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КУЛЬТУРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ

Сейчас нашей основной целью будет показать на конкрет­ных примерах, почерпнутых из живой социокультурной реаль­ности как прошедшего, так и реального, что типы культурной ментальности, выделенные в предшествующей главе, никак не ис­кусственные абстракции, оторванные от реальности,

I. ИНДИВИДЫ И МАЛЫЕ ГРУППЫ

Начнем с достаточно всераспространенных примеров поведения и мышления индивидов КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КУЛЬТУРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ и групп, с которыми мы сталкиваемся в ежедневной жизни. Стоит только кинуть беглый взор на наших друзей и знакомых, с тем чтоб проверить на их те ха­рактеристики главных культурных типов, которые сформи­ровались в нашем сознании, как некие из их обязательно очутятся в разряде более либо наименее активных «эпикурейцев КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КУЛЬТУРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ»; другие окажутся «эпикурейцами» пассивными; третьи — идеа-ционалистами с признаками активной идеационалистической доминанты (хотя в нашей культуре этот тип встречается нечас­то); большая же часть будет принадлежать к промежному типу и послужит примерами его бессчетных вариантов.

Бессчетные тартюфы, искрометно изображенные в комедии Мольера', — все эти ханжы, люди неискренние, скрытные словестно КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КУЛЬТУРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ, на письме и на самом деле; все эти циники, льстецы и «общи­тельные парни», которые ведут себя так только для того, чтоб заручиться доброжелательностью богачей и власть имущих либо же ради своей вещественной выгоды, при этом всегда у их нос по ветру в том направлении, откуда, по КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КУЛЬТУРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ их воззрению, должна придти большая выгода, — все эти меркантильные «эпикурейцы» всегда были и все есть еще посреди нас.

Каждому из нас приходилось встречаться и с теми, кто в не­прерывной погоне за чувственными удовольствиями норовит «зажечь свечку с 2-ух концов»2.

Дальше. Те, кто знаком с нуждой, угнетением, несправедливос­тью, у КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КУЛЬТУРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ кого связаны руки и ноги и они бредут, куда им велят, кто

3. Определенные примеры главных типов ментальностеи8 3

ничего не в состоянии сделать, чтоб поменять свое положение (рабы, крепостные, иждивенцы, чернорабочие), сообразили бы, что означает псевдоидеациональная адаптация. Огромное количество представителей пер­вобытных племен и современных столичных обитателей — носители псевдоидеациональной культурной КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КУЛЬТУРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ ментальности.

В конце концов, большая часть наших знакомых, по всей вероятности, можно отнести к различным смешанным культурным типам. Некие даже послужат примером равновесного идеалис­тического класса, хотя практически у всех будут преобладать чувствен­ные элементы. Они обожают комфорт, получают наслаждение от пищи и питья, от игры в гольф и КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КУЛЬТУРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ бридж, от секса — все в разумных преде­лах; это люди обходительные, соблюдающие правила приличия и этикета («промашки» — всего только случайность); они радиво дела­ют свое дело, платят налоги, занимаются благотворительностью, исполняют другие обязанности, прогуливаются в церковь по воскресеньям.

Произнесенное о наших современниках справедливо и применитель­но к историческим личностям КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КУЛЬТУРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ. Чтоб проверить это предположе­ние и, а именно, узнать, к какому культурному типу относится ряд правителей и римских пап (о тех и других мы имеем, может быть, самые подробные из дошедших до нас документов), также для того, чтоб установить, проявляют ли эти две социальные категории сколько-либо приметные отличия КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КУЛЬТУРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ в плане культурной ментально­сти, создатель истинной работы, вместе с И.В. Болдыревым, пред­принял подробное исследование римских пап и правителей 4 государств. Приобретенные результаты представлены в таблице 2.

таблица 2. рассредотачивание идеационального, смешанного и чувственного типов посреди римских пап и правителей

Группа Общее коли- Очень чувствен­ный Чувст­венный Смешан­ный Идеацио-нальный Очень рчеацио КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КУЛЬТУРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ-Лальный
и период
чество К-во % К-во % К-во % К-во % К-во %
Римские папы 42—1932 гг. 1,2 13,4 45,3 зчз 0,8
Руцкие царствуй 1290— 1918гг. 15,6 43,7 25,1 15,6
Австрийские ко-
роли 3,3 43,3 30,0 23,4
1218— 1922гг.
Английские коро-
ли 8,6 51,4 22,9 17,1
1027— 1910гг.
Французские ко-
роли 12,5 50.0 12,5 25,0
938—1793 гг.

Часть I. Введение

Определенные примеры главных типовментальностей

Приведенные данные означают, что по частоте возникновения каж­дого типа культурной КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КУЛЬТУРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ ментальности и по поведению отличаются друг от друга не только лишь индивиды, да и социальные группы и клас­сы. Группа римских церковных пап в целом более идеациональна, чем группа монархов. Если б мы взяли группу рабов и крепостных либо другие угнетенные классы, мы вероятнее всего нашли бы КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КУЛЬТУРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ, что посреди их преобладает псевдоидеациональный тип, тогда как посреди пап и правителей он фактически не встречается. Другими сло­вами, типы и соответствующие черты культурной менталъности и поведения неравномерно распределены посреди разных соц групп, также, как мы еще увидим, в системах встроенной культуры, создаваемых и оберегаемых этими группами.

Ах так распределяются типы КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КУЛЬТУРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ и соответствующие черты, являю­щиеся обычными либо, по последней мере, более видными в каждой группе.

A. В любом обществе активно- и пассивно-чувственные мен­тальности, возможно, еще почаще встречаются посреди богатых и привилегированных классов, чем посреди бедных.

1) В периоды благоденствия и подъема посреди богатых пре­обладает активно КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КУЛЬТУРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ-чувственная форма.

2) В периоды упадка посреди их доминирует пассивно-чув­ственная форма.

B. Из всех типов ментальности, имеющихся в среде бедных и угнетенных классов, самым всераспространенным является, веро ятно, тип псевдоидеациональный; посреди богатых и привилегиро­ванных он встречается пореже.

C. В определенном обществе активная идеациональная менталь-ность, а КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КУЛЬТУРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ в некий степени аскетически-идеациональная занимает сравнимо большее место в жизни духовенства и жречества либо соответственных им категорий (шаманов, брахманов, проповед­ников и т. п.), чем в жизни других групп. Намедни упадка либо кри­зиса религии или эквивалентной ей системы морали и идеологии распространенность обоих этих типов посреди духовенства начинает уменьшаться и КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КУЛЬТУРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ на замену им приходят идеалистический либо сме­шанный тип, или активное и пассивное «эпикурейство». Данные по римским папам подтверждают это утверждение.

Предпосылки обозначенного выше рассредотачивания явны. Богатые и привилегированные классы располагают огромным богатством для ублажения собственных потребностей и в этом смысле могут позво­лить для себя больше КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КУЛЬТУРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ, чем бедные. Они владеют большенными возможнос­тями для исследования мира вокруг нас и социальной среды, чем бед­ные. Как следует, им незачем отрешаться от собственных капризов и

потребностей и заместо конфигурации среды изменять са-]y0fX себя в той степени, в какой это обязаны делать представители бедных классов. Отсюда — больший «эпикуреизм» богатых КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КУЛЬТУРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ.

В силу подобных обстоятельств бедные и угнетенные классы бо-дее склонны к псевдоидеациональной ментальности, чем бога­тые. Происшествия не позволяют им быть пассивными либо ак­тивными «эпикурейцами». У их нет ни способности, ни перспективы возвыситься до уровня активного идеационализма, и потому они должны наслаждаться своим положением КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КУЛЬТУРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ, которое не позволяет им усвоить только чувственную ментальность и манеру поведения.

Что касается духовенства и иных религиозных и нравствен­ных авторитетов, то нрав их профессии просит от их боль­шего аскетического либо активного идеационализма, чем от пред­ставителей других групп и классов. Это, естественно, не означает, что духовное сословие КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КУЛЬТУРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ всегда обладает данным качеством. Так, в пе­риоды временного либо окончательного упадка той либо другой ре­лигии священнослужители преобразуются в «эпикурейцев», время от времени, может быть, даже в основном, чем представите­ли других классов.

Приняв все это во внимание, следует признать, что поведение духовенства в нравственном отношении намного выше среднего. Даже КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КУЛЬТУРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ в наше в большей степени чувственное время для духовен­ства (хотя оно, возможно, и не обладает чисто идеациональной ментальностью) свойственна смешанная ментальность, в какой, может быть, больше идеациональных частей, чем в смешан­ных ментальностях других классов, — и это, невзирая на замет­ную «приземленность» неких лиц духовного звания.

Может быть КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КУЛЬТУРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ также, что профессия священнослужителей ^ред-располагает к тому, что в их поведении возникает нечто Зт ци­нично-чувственного типа и, может быть, в основном, чем У многих других групп. Но даже те священники, которым свой­ственна мощная склонность к эмоциональности, должны соблюдать приличия, в неприятном случае они лишились бы собственных КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КУЛЬТУРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ должно­стей. Отсюда — лицемерие, «элмер-гентризм»3, надевание ма­сок благопристойности, идеационализма, спиритуализма, набож­ности и т. д., которые не соответствуют внутреннему «гештальту»4 и неким наружным поступкам этих лиц.

". БОЛЕЕ Большие СИСТЕМЫ КУЛЬТУРЫ

Займемся сейчас более подробным исследованием типов культур­ной ментальности, находя их не посреди индивидов и малых групп КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КУЛЬТУРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ,

Часть 1. Введение

а в большей степени посреди величавых и старых психосоциальных систем, сделанных величавыми глобальными религиями: индуизмом» буддизмом, даосизмом, джайнизмом, христианством, конфуци­анством и др.


konkurs-5-chs-tehnogennogo-haraktera.html
konkurs-akademicheskaya-mobilnost.html
konkurs-arhitekturnaya-opushka.html