Конфуцианская концепция социальной сущности человека (на примере Японии) - доклад

Религиозной традиции принадлежит принципиальное место в формировании безотчетной установки на превалирующее значение группы. Все религиозно-мировоззренческие системы Стране восходящего солнца – буддизм, даосизм, синтоизм – содействовали формированию группового сознания, нивелируя личное, личное "эго". Появление группо-ориентированного этоса связано, приемущественно, с синтоистскими ценностями и ориентациями. Анимистическое осознание универсума в синто подразумевает существование исключающих столкновение и Конфуцианская концепция социальной сущности человека (на примере Японии) - доклад конфликт отношений гармонии и связи меж человеком, природой, богами, при этом типично, что божества синто покровительствуют группе, а не индивидуму.

Конфуцианская школа делит такую ориентацию на группу и коллектив, полагая, что овладение текстом культуры нереально без познания "грамматики" общения, т.е. правил межличностной коммуникации. Аксиологически направленная позиция Конфуцианская концепция социальной сущности человека (на примере Японии) - доклад конфуцианской школы и сейчас выступает этическим стержнем японской культуры.

Начальной моральной инстанцией в этой культурной традиции является не Бог, но сам человек. И в целом конфуцианская антропология формируется на базе динамического духовного саморазвития, а не ориентирована на статическое соответствие непознаваемому эталону. Сам процесс самосовершенствования, гармонизации человека предполагает совершенство Конфуцианская концепция социальной сущности человека (на примере Японии) - доклад универсума в целом. Обычно числилось, что стиль жизни личности и страны определяют друг дружку: высшие ступени и формы при всем этом определяются, исходя из определенной и конкретной данности. Для того, чтоб управлять Поднебесной, конфуцианские учителя рекомендовали поначалу научиться управлять самим собой, придерживаясь правила золотой середины меж 2-мя этими тенденциями.

Сначало конфуцианская традиция Конфуцианская концепция социальной сущности человека (на примере Японии) - доклад с ее этикетной моделью поведения не настаивала на полном угнетении естественного в человеке, а в согласовании с определяющей парадигмой взаимодополнения стремилась отыскать лучший баланс обратных тенденций мира, 2-ух его начал – природного и культурного, не допустить открытого их конфликта, а подвести к одному из основных принципов конфуцианства – их гармоническому взаимодействию Конфуцианская концепция социальной сущности человека (на примере Японии) - доклад.

Общим местом конфуцианской теории являлась мысль упорядоченного и гармонически функционирующего мира, где каждый объект и человек занимает конкретное место и обладает соответственной природой, следуя которой этот объект и проявляет себя в том качестве, которое составляет его "природу". Конкретно этот порядок имел в виду Конфуций, когда он описывал Конфуцианская концепция социальной сущности человека (на примере Японии) - доклад безупречное правление: "Сударь (должен) вести себя как сударь, подданный – как подданный, отец – как отец, отпрыск – как отпрыск".

В согласовании с контекстуальной логикой конфуцианцы придерживались сразу и партикуляристских, и универсалистских образцов либо моделей. Кстати, аналогичным образом дело обстоит с совмещением в японской культуре принципов равенства и иерархии. Приведенные положения Конфуцианская концепция социальной сущности человека (на примере Японии) - доклад отмечают реализацию единой для всего массива культуры логической процедуры "и – и", допускающей единство различного, контекстуальную подвижность граней Одного универсума.

Сама по для себя контекстуальность, поливалентность индивидума, позволяет ему окутать действительность в целом, соединяясь с нею в разных ее модусах, качествах и фазах. Показательно при всем этом, что ни один из типов Конфуцианская концепция социальной сущности человека (на примере Японии) - доклад контекстуального поведения и проявления субъекта не может быть разделен от других: человек, по выражению Вейна Бута, это, непременно, "целое поле личностей"[1]. Как следует, "совершенному человеку" присуща упругость и способность к личной трансформации ради социальной конформности, сохранения общественного гомеостаза, духа гармонии. Так как всякая актуализация значит ограничение, представляя Конфуцианская концепция социальной сущности человека (на примере Японии) - доклад собой обособление от всего остального, конститутивной особенностью этого культурного места выступает, как мы уже отмечали, акцент не на суть (отдельное, индивидум), а на форму (дела меж элементами, "соборное" и Единое).

Соц единство реализовывалось средством церемониала, обряда. Они становились формой, которая позволяла задерживать содержание в обычном и принятом виде и, придавая новым Конфуцианская концепция социальной сущности человека (на примере Японии) - доклад явлениям обычный вид, знакомую форму, позволяла включать их в строй собственной культуры, пусть даже в несколько модифицированном виде. Форма обладала особенного рода "мистикой", облекая в обычные очертания все новое, она воспринимала в себя различное содержание, обладала всеобъятным и всесторонним значением в формах восприятия, в формах речи, жеста, числа Конфуцианская концепция социальной сущности человека (на примере Японии) - доклад. Таким макаром, общество управлялось по преимуществу средством ритуальных отношений, потому вмешательство правительства было наименьшим. Это составляло ту общинную гармонию, которая обуславливает порядок на уровне конкретной коммуникации.

При всем этом гармонично-адекватный нрав социальной коммуникации и людского пути вступает в резонанс с регуляцией Дао. В конфуцианстве формой наибольшего воплощения Дао Конфуцианская концепция социальной сущности человека (на примере Японии) - доклад является обряд - ли. Порядок в конфуцианском пространстве – личный, как и соц – должен начинаться с человека, как конкретного и определенного средоточия активности. С другой стороны, гармоничность по отношению к миру и к себе определяет упругость, адаптивность к хоть каким изменениям. Таким макаром, в японской традиции основная тенденция сущностного рассмотрения человека выражается Конфуцианская концепция социальной сущности человека (на примере Японии) - доклад в интеграции самодисциплины, внутреннего контроля – и онтологической свободы, "спонтанности" человека в его вовлеченности в стремнину актуального потока. Эти причины и являлись конституирующим человека признаком.

Рвение к нравственному совершенству, в согласовании с контекстуальной логикой конфуцианской школы, подразумевает, что к этой цели каждый идет собственной дорогой. Каждый субъект принадлежит к определенному Конфуцианская концепция социальной сущности человека (на примере Японии) - доклад людскому типу, показывает свою модель поведения, собственный метод дела к миру. Потому нет общего рецепта для всех, и каждый должен воплотить свою модель деяния – "по его природе". В "Лунь юе" эта мысль представлена в максиме: "Только высшая мудрость и высшая тупость неизменны" (XVIII, 3). Все другое переменно и Конфуцианская концепция социальной сущности человека (на примере Японии) - доклад контекстуально. Сознание того, что принятое меняется с течением времени, было отличительной чертой мышления Конфуция. Совершенно не случаем Мэн-Цзы определял его "как совершенномудрого, деяния которого были своевременны"[2]. По другому говоря, Конфуций осознавал относительность временных и ситуационных рамок, ибо абсолютизация их превращает исходную ситуацию в обратную. Потому высшее познание и мудрость заключается Конфуцианская концепция социальной сущности человека (на примере Японии) - доклад в том, что каждой ситуации соответствует определенный набросок поведения. Тот путь, средства и способы, которые человек реализует, должны соответствовать самому человеку. Мудрость Востока как раз и заключается в гибкой реакции на ситуацию и личность. Универсум подвержен неизменным изменениям, и человеку надлежит быть свободным от тяжеленной ноши не меняющегося закона Конфуцианская концепция социальной сущности человека (на примере Японии) - доклад. Незыблемости и искусственности закона противопоставляется ситуативная подвижность ритуальных отношений. Тем универсумом, в каком реализуются не формальная, а естественная ритуальность, выступает семья, либо же – в критериях Стране восходящего солнца – "первичная" референтная группа, воспроизводящая функционально и психологически атмосферу семьи.

В итоге взаимодействие определенного субъекта с обществом оборачивается благотворным как для личности Конфуцианская концепция социальной сущности человека (на примере Японии) - доклад, так и для общества в целом духом коллективизма и чувством причастности и к экзистенциально-глубинному внутри себя, и к гармоническому и вожделенному взаимодействию с социумом. Мы не найдем психическую разработку трудности "я" у Конфуция, так как отсутствует само понятие дискретного и изолированного "я", оно постоянно оказывается вплетенным Конфуцианская концепция социальной сущности человека (на примере Японии) - доклад в узор, ткань соц отношений. Вот поэтому все коннотации "я" выражаются на языке социологии.

Е. Лисицына

Перечень литературы

[1]. Эймс Р.Индивидум в традиционном конфуцианстве (модель "фокус- поле")// М.Т.Степанянц Бог, человек, общество в обычных культурах Востока. М., 1993. С.44.

[2]. Рубин В.А. Великодушный супруг и власть в традиционном конфуцианстве // Восток 1994 № 5.С. 139.



kongress-zal-1-usk-olimp-press-konferenciya-organizatorov-vistavki-intervyu-rukovodstva-samarskoj-oblasti-dlya-zhurnalistov-10-00-15-00.html
kongressa.html
konichev-a-s-sevastyanova-g-a-molekulyarnaya-biologiya.html