Конфликтные ситуации в медицинской практике

Конфликтная ситуация – это ситуация, в какой участники (оппоненты) отстаивают свои несовпадающие с другими цели, интересы и объект конфликта. Конфликтные ситуации могут касаться самой личности доктора – внутренние конфликты, либо быть частью взаимодействия доктора с окружающими: сотрудниками, пациентом, его родственниками – наружные конфликты. При всем этом любые конфликтные ситуации отражаются на внутреннем состоянии доктора.

Норвежским Конфликтные ситуации в медицинской практике доктором-кардиологом Margrethe Aase было проведено исследование, включавшее интервьюирование врачей-кардиологов и докторов общей практики. Исследование показало, что ужасы, которые может испытывать врач-профессионал, в основном связаны с высочайшим чувством его ответственности за высококачественное выполнение собственных обязательств. Результаты исследования показали также, что доктор чувствует себя в основном уязвимым, когда он Конфликтные ситуации в медицинской практике совершает ошибку либо воспринимает решение в одиночку.

Более броским примером конфликта доктора и пациента является жалоба. Претензии со стороны пациентов являются довольно всераспространенным явлением и требуют особенного анализа. Что может стать предпосылкой конфликта? И каковы пути его решения?

Вероятные предпосылки конфликтов в мед практике Вероятные пути решения конфликтных ситуаций Конфликтные ситуации в медицинской практике в мед практике
1. Недостаточно внимательное отношение к пациенту. 2. Отсутствие информированного согласия пациента на исцеление. 3. Отсутствие коллегиальности в составлении плана исцеления, отсутствие согласованности в действиях докторов различных специальностей. 4. Проф некомпетентность доктора. 5. Недостатки ведения мед документации. 6. Характерологические особенности доктора и пациента. 7.Отсутствие ответственности пациента. Неведение им собственных прав Конфликтные ситуации в медицинской практике и обязательств. 1. Воспитание докторов в традициях мед школы. 2. Информирование пациента о сути докторских действий. 3. Коллегиальное принятие плана исцеления; непременное документирование данных обследования (к примеру, лабораторного), чтоб другой спец – врач-клиницист – мог его осознать. 4. Соблюдение эталонов оказания помощи. Неизменное увеличение квалификации профессионалов 5. Контроль за качеством ведения мед документации 6. Экспресс-диагностика психического Конфликтные ситуации в медицинской практике типа личности пациента. 7. Внедрение автономной модели; соблюдение принципа информированного согласия.

Разглядим определенные ситуации:

Ситуация 1. 20 июля 2007 г. доктор скорой помощи на вызове нашел мужчину в состоянии опьянения лежащим в подъезде дома. Осмотр не выявил показаний к госпитализации. Врачи завели его в квартиру, привели в чувство. Ночкой нездоровой скончался. Как Конфликтные ситуации в медицинской практике показало вскрытие – от закрытой ЧМТ. Родственники обвинили доктора – не доставил в приемное отделение.

Вероятной предпосылкой конфликта могла стать проф некомпетентность доктора. С другой стороны, постановка четкого диагноза в критериях отсутствия специфичных способов диагностики может быть затруднена. В связи с этим гипердиагностика могла послужить одним из возможных вариантов деяния докторов с целью сохранения Конфликтные ситуации в медицинской практике жизни нездоровому и защиты себя от безосновательных обвинений, так как травму пациент мог получить после отъезда докторов скорой помощи. Так, докторы могли доставить пациента в приемный покой стационара, где томная травма при наличии такой в период приезда бригады докторов скорой помощи могла быть диагностирована.

Ситуация 2. Скорая Конфликтные ситуации в медицинской практике помощь доставила в поликлинику пострадавшего в ДТП 16-летнего мотоциклиста с размозженной стопой. Из-за тяжести травмы доктора обязаны были ее отрезать. Через некое время предки юноши выслали в «высокие» инстанции сходу несколько жалоб: обвиняли докторов в том, что их отпрыск стал инвалидом – дескать, не захотели возиться.

Тут принципиально учитывать, что Конфликтные ситуации в медицинской практике пациент является несовершеннолетним, и согласие на мед вмешательство должно было быть по способности испрошено у родителей либо других легитимных представителей мальчугана (ст. 27 закона «О здравоохранения»), решение должно было в неотклонимом порядке приниматься консилиумом докторов при консультации со спецами в области реконструктивной медицины.

Ситуация 3. Пациентка обратилась в 18-ю городскую Конфликтные ситуации в медицинской практике больницу к одонтологу, чтоб удалить зуб. За ранее купила в аптеке две ампулы обезболивающего продукта «Ультракаин». Но доктор отказался их использовать, сказав, что обезболит своим продуктам. Было изготовлено два укола, но обезболивающего эффекта они не возымели. Зуб удаляли фактически «по живому». Прав ли был доктор в данной ситуации?

Доктор Конфликтные ситуации в медицинской практике в данной ситуации прав, и предпосылкой конфликта могло стать неведение пациентом собственных обязательств, потому что не допускается применение врачами-специалистами фармацевтических препаратов, обретенных гражданами без помощи других (письмо Минздрава от 29.06.2005 г. №5/AH-1867). С другой стороны, доктор должен при проведении исцеления пристально относиться к реакции пациента, по способности держать под контролем ситуацию Конфликтные ситуации в медицинской практике, интересоваться у пациента, как оказывает влияние то либо другое исцеление на его состояние.

В ряде всевозможных случаев пациент может действовать не в согласовании с нормами этики и права, тогда и основная задачка мед организации – дать осознать такому пациенту-«экстремисту», что претензии его являются безосновательными, не находящимися в сфере Конфликтные ситуации в медицинской практике правового регулирования и не подлежащими ублажению. Делать это следует только в письменной форме, со ссылками на нормы права, существующую мед практику и с подробным аргументированным обоснованием собственной позиции, требуя от пациента письменного (!) обоснования его претензий и запросов. Разъясняется это тем, что схожая конфликтная переписка, в конечном счете, готовится Конфликтные ситуации в медицинской практике не для конфликтующих сторон, а для судебных органов, которым, при переходе конфликта в фазу судебного разбирательства, нужно будет оценивать правоту каждой из сторон, основываясь на ее аргументации.

В неких случаях в базе возникновения конфликта может вправду лежать нарушение прав пациента. Согласно данным русских создателей, докторами разных должностей более нередко нарушаются последующие Конфликтные ситуации в медицинской практике права пациента:

1) медрегистраторами, мед сестрами – право пациента на почтительное и человечное отношение, на конкретное знакомство с мед документацией и получение по ней консультаций приглашенных профессионалов;

2) медиками неотложной либо скорой мед помощи – на выбор мед учреждения (при критической госпитализации), на информированное добровольческое согласие на мед вмешательство, на почтительное и человечное отношение Конфликтные ситуации в медицинской практике;

3) лечащими медиками амбулаторно-поликлинической организации либо стационара – на выбор мед учреждения (при направлении на консультацию, госпитализацию), на информированное добровольческое согласие на мед вмешательство, на почтительное и человечное отношение, на сохранение в тайне инфы о пациенте, на получение инфы о собственных правах и обязательствах, на конкретное знакомство с Конфликтные ситуации в медицинской практике мед документацией, на проведение по требованию пациента консилиума и консультаций других профессионалов.

Анализ обстоятельств, по которым мед работники нарушают права пациентов, показал, что они совпадают с причинами всех других встречающихся в жизни правонарушений (в том числе и нарушений прав доктора).

Вариант 1-й (преступнику «закон не писан»). Медработник может просто не знать Конфликтные ситуации в медицинской практике о существовании того либо другого права пациента (это пореже встречается у докторов, почаще у среднего и младшего персонала, практически никогда – у админов);

Вариант 2-й (преступником «закон не читан»). Медработник слышал о существовании прав пациентов, но верно не представляет для себя их содержания (этот вариант почаще встречается Конфликтные ситуации в медицинской практике в среде докторов);

Вариант 3-й (преступником «закон не понят»). Медработник знает, что есть то либо другое право пациента, но не знает, нужно либо нет соблюдать его в определенной ситуации;

Вариант 4-й (преступником «закон понят, но не так»). Медработник знает о существовании определенного права пациента, но не соблюдает его в Конфликтные ситуации в медицинской практике силу своеобразия личного осознания данной юридической нормы либо особенностей ее внедрения в определенной ситуации. Вариант почаще встречается в среде админов здравоохранения.

В свою очередь пациента также нужно воспитывать и учить для того, чтоб он защитил себя от конфликтных ситуаций. Большая часть пациентов в силу собственного психофизиологического состояния вначале относятся к Конфликтные ситуации в медицинской практике «социально уязвимому контингенту», другими словами к группе людей, чьи способности оградить себя ограничены, а возможности управлять собой и окружающими обстоятельствами снижены в силу заболевания. Тут фактически любой из их находится под риском попасть в конфликтную ситуацию, и поэтому нуждается в особенном внимании и защите. Все же, в критериях, когда есть Конфликтные ситуации в медицинской практике время, силы и способности действовать в направлении получения более высококачественной мед помощи, ряд людей проявляет особенности поведения, не обусловленные фактически состоянием здоровья, понижением уровнем ума либо ослаблением волевых черт. Быстрее таковые можно отнести к проявлениям недостатка информированности, к результатам недостаточной мед и правовой культуры. Конкретно такие пациенты сейчас почаще других Конфликтные ситуации в медицинской практике получают низкокачественную помощь либо становятся лицами, чьи права ущемляются либо нарушаются.

Если попробовать воспроизвести некоторый обобщенный образ «особо подверженного стать жертвой конфликта пациента», то таковой человек, обычно:

– не знает собственных прав и легитимных интересов;

– не знает чужих обязательств, проф и должностной иерархии в здравоохранении;

– не задает докторам вопросов Конфликтные ситуации в медицинской практике о том, что происходит в его организме;

– считает, что при воззвании за мед помощью он «обеспокоил» медработника своими неуввязками;

– не задумываясь, готов платить там, где произнесут;

– не читает собственных мед документов (справки, мед карты);

– не собирает информацию о том, где идеальнее всего обследоваться и лечиться при его заболевании;

– нацелен не Конфликтные ситуации в медицинской практике на критичный анализ происходящего, а на безропотное подчинение указаниям «людей в белоснежных халатах».

Наиблежайшее знакомство с пациентами этой довольно бессчетной группы указывает, что перечисленные особенности для большинства из их не являются устойчивыми личностными (и поэтому не достаточно устранимыми) чертами. Проведение с такими людьми малой (по способности Конфликтные ситуации в медицинской практике персональной) мед и правовой просветительской работы способно сделать их пациентами довольно грамотными, соответственно, более социально защищенными. Чем более грамотный у пациента лечащий доктор, тем меньше возможность, что таковой пациент станет жертвой правонарушения и конфликта.

Непременно, неувязка конфликтов в мед практике – это не только лишь неувязка несведущего доктора и жертвы-пациента либо злобного Конфликтные ситуации в медицинской практике пациента и страдальца-врача; данная неувязка является всеохватывающей и просит решения на разных уровнях. Но, говоря о докторе, нужно держать в голове, что доктор должен верно знать свои права и обязанности, делать свою работу мастерски и честно, достойно относиться к своим сотрудникам и у него при Конфликтные ситуации в медицинской практике всем этом должен быть неплохой коллектив для защиты.


konflikta-lyubovnij-konflikt-v-romane-idiot.html
konflikti-i-puti-ih-razresheniya-v-upravlenii-personalom.html
konflikti-ih-klassifikaciya-prichini-vozniknoveniya-shpargalka.html